Los cursos de “Bartender” que hacen los venezolanos para emigrar

Prepararse para ser un barman en Venezuela no es tan complicado, hay múltiples opciones de capacitación fiables – encabezada por la Academia Nacional de Barman -, el primordial obstaculo para hacer los cursos respectivos más habituales, tal como lo son el básico, profesional y el avanzado – si bien hay otras especializaciones – está en el tema monetario.

Aun, alén de la inversión del curso de bartender de la escuela de barman, y en dependencia de dónde se realice exactamente el mismo hay costos auxiliares, como la inversión para la preparación del proyecto final. Aparte de que para absolutamente nadie es un secreto que en nuestros días el costo de los licores se ha situado por los cielos, siendo que una “pata de elefante” del ron más “chimbon” está en Bs cuarenta mil.

No obstante, muchos lo consideran dinero “bien invertido”; “Aprender un nuevo oficio no es una pérdida, no es que me estoy gozando esa plata, aprendo algo que más adelante puede resultar una ocasión de ingreso”, consideró Alejandro Barros, si bien incluso no ha considerado con seriedad buscar empleo como bartender.

Para Migrar. La demanda para aprender sobre este oficio ha aumentado en los últimos tiempos, sobre todo en las edades comprendidas entre dieciocho y treinta años, mas aun personas mayores están apostando en estos cursos para tener una ocasión extra de trabajo en el exterior. Pese a que muchos lo hacen por diversión, se ha transformado en un oficio de migración sumamente atrayente, aun para los que tienen otras profesiones y licenciaturas. Si bien aún hay venezolano ue se lanzan a la aventura para ganarse un dinero extra en ocasiones, tomando en cuenta que en este campo se dan muchos “tigritos” a lo largo de acontecimientos en concreto o bien fiestas, que ofrecen servicios de barras móviles.

Desde afuera. Daniel Lozada, de veintitres años, hizo el curso en el mes de febrero ya antes de irse a Colombia. La capacitación le costó Bs cuarenta mil y pese a que estima que si hay posibilidades de trabajo en el país -en dependencia de la experiencia y los contactos que se puedan tener-, señala que es un campo “muy cerrado” en el que se llaman entre los más conocidos para ofrecerse trabajos.

“En Colombia estoy en una urbe turística y el tema de el alimento y los cocteles es bastante popular y buscado con lo que el campo es más extenso que en Venezuela”, señaló Lozada añadiendo que una noche cualquiera se puede ganar entre veintisiete y treinta mil pesos y con suerte hasta cuarenta mil pesos.

En Venezuela. Félix Tovar, quien asimismo es letrado, coincidió con que en el país hay campo de trabajo, mas que es difícil adentrarse pues generalmente cada bar o bien restaurante tiene su barman y son prácticamente “inamovibles”.

“Sé que fuera del país hay más ocasiones pues están considerablemente más desarrolados que nosostros en el área de la coctelería”, apuntó Tovar haciendo hincapié de que pese a que en el país son “menospreciados” por no considerarse profesionales como tal, en el exterior lo que más puede dar dinero para los inmigrantes son oficios como barman, chef, saloneros, entre otros muchos.

Consideró que en estos casos la atención es esencial, por el hecho de que la ganancia puede conseguirse a través de las propinas, mas que en Venezuela no se tiene esa cultura.

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