¿Sabrías distinguir entre una ‘ale’ y una ‘lager’? Claves para elegir cerveza

¿Qué cerveza te agrada más…? Contestar a esta pregunta en pleno bum de la cerveza artesanal puede resultar complicado. La combinación de 4 ingredientes –agua, malta, lúpulo y levadura– deja crear tantas variedades como podamos imaginar. En España hay más de novecientos firmas productoras, conforme Birrapedia.com. Para saber qué aporta cada elemento en la preparación y qué vamos a tomar si solicitamos una IPA, una stout o bien una helles bock, hemos elaborado esta guía orientativa con la ayuda de Fran López, profesor cervecero de Mad Brewing, que incluye dieciocho estilos agrupados por color y graduación alcohólica

Estilo lager

La fermentación baja — la diastasa está en la parta baja del tanque— y un proceso de reposo (en frío) más largo hacen que la mayor parte de restos se depositen en el fondo del recipiente; de ahí que son limpias y ligeras en boca.

¿Sabrías distinguir entre una ‘ale’ y una ‘lager’? Claves para seleccionar cerveza
CLARAS
Pilsner. De amarillo prístino, es la cerveza (de origen checo) más consumida. Ligera, refrescante, con sabor a malta de cebada y cierto amargor. Baja graduación (tres por ciento -cinco por ciento ).

Múnich Helles. Tono dorado y limpio, con espuma mantecosa. De graduación más intensa (cuatro,7 por ciento -cinco,4 por ciento ), el dulzor de la malta se acentúa sobre un sutil amargor.

Helles Bock. La asimismo llamada maibock alemana gana fuerza alcohólica (+6 por ciento ), cuerpo y color, más anaranjado. Asimismo es más intenso el sabor a grano torrado.

¿Sabrías distinguir entre una ‘ale’ y una ‘lager’? Claves para seleccionar cervezas importadas
TOSTADAS
Vienna Lager. Aspecto ámbar con tintes atezados, refulgente y limpia, la malta vienesa aporta matices a pan torrado. Suavidad y potencia media (ronda el cinco por ciento ).

Märzen. La cerveza del Oktoberfest (hasta mil novecientos noventa) luce un tono ámbar, aroma a cereal torrado, comienzo dulce y final seco. De textura mantecosa, roza el seis por ciento .A la izquierda, tres cervezas tipo 'lager', y a la derecha, tres cervezas tipo 'ale'.

Rauchbier. Entre el ámbar y un cobrizo intenso, y con una capa de gruesa espuma, agrega un aroma a madera ahumada al malteado propio de la märzen. Mayor potencia alcohólica (sobre el seis por ciento ).

¿Sabrías distinguir entre una ‘ale’ y una ‘lager’? Claves para seleccionar cerveza
NEGRAS
Schwarzbier. Su aspecto cobrizo obscuro (prácticamente negro) y un leve amargor final engañan: es ligera, de dulce sabor a cereal horneado y baja graduación (tres por ciento -cinco por ciento ).

Dunkel. De tonos cobrizos más claros, el amargor se desvanece y la torrada malta Múnich presenta matices de chocolate y galleta. En torno al cinco por ciento .

Doppelbock. El nombre advierte: doppel (doble, en alemán). Una lager bávara obscura, de malta fresca y torrada, detalles de caramelo, más cuerpo y potencia alchólica (supera el seis por ciento ).

LOS TRES ELEMENTOS CLAVE DE TODA CERVEZA
¿Sabrías distinguir entre una ‘ale’ y una ‘lager’? Claves para escoger cerveza
Malta: fuerza y color
La mezcla de cereales germinados y torrados (cebada, principalmente; trigo, avena…) aporta el azúcar que se convierte en alcohol. La cantidad influye en la potencia, y el género de malteado (grano aproximadamente torrado), en el color y sabor.

Lúpulo: equilibrio y amargor
Planta de la familia de las Cannabaceaes (la del cannabis), equilibra el dulzor de la malta proporcionando amargor a la mezcla, y también intensidad en aroma y sabor. Además de esto, es un conservante, con efecto antibiótico contra bacterias.

Levadura: química y carácter
Obra el proceso de fermentación que convierte los azúcares en alcohol, mas aporta más matices. Conforme el género de diastasa, hay 3 géneros de cerveza: lager (suave y seca), ale (intensa, espesa y afrutada) y lambic (ácida).

Estilo ale
Fermentan en la parte alta del tanque, con lo que se deposita menos excedente (de ahí su turbio aspecto). Las diastasas ale trabajan a temperaturas cálidas, produciendo substancias que aportan aromas afrutados y condimentados.

¿Sabrías distinguir entre una ‘ale’ y una ‘lager’? Claves para escoger cerveza
CLARAS
Pale Ale. Inglesa, dorada, clara y refulgente. Equilibrado diálogo entre lúpulo y malta: puntos florales y cítricos con trazas de pan y galleta. Potencia media (cuatro por ciento -seis por ciento ).

India Pale Ale. De color más intenso, la IPA es más potente por razones históricas de conservación: se agregaba malta (alcohol) y lúpulo (amargor) para resistir el largo viaje hasta India en el siglo XVIII (cinco por ciento -siete por ciento ).

Tripel. Amarilla y lumínica, la exuberancia de maltas claras y lúpulo, propio del estilo trapense belga, explican su potencia alcohólica y los aromas condimentados (más de siete por ciento ).

¿Sabrías distinguir entre una ‘ale’ y una ‘lager’? Claves para escoger cerveza
TOSTADAS
Amber Ale. Un tanto más amarga que la pale ale, con aromas cítricos y florales. Las maltas caramelizadas aportan un toque dulce (cuatro por ciento -seis por ciento ).

Dunkelweizen. Cerveza de trigo alemana menos popular. Tono obscuro y dominio moderado de este cereal a favor de aromas a cacao. Escaso amargor (cinco por ciento -siete por ciento ).

Quadrupel. Especialidad belga de abadía, ámbar y limpia, que sorprende por su ligereza cuando la carga alcohólica es alta y evidente en boca. Gusto afrutado (más de siete por ciento ).

¿Sabrías distinguir entre una ‘ale’ y una ‘lager’? Claves para escoger cerveza
NEGRAS
Irish Stout. La negra más conocida. Espuma gruesa y mantecosa, gusto a café y sutil amargor final. Una stout atípica: ligera al tomar y poco alcohólica (tres por ciento -cuatro por ciento ).

Robus Porter. Con más cuerpo, potencia alcohólica y amargor que una Guinness, es menos opaca y su sabor desprende apuntes a caramelo, tofe y chocolate (cinco por ciento -siete por ciento ).

Imperial Stout. Elaborada para su envío a la corte rusa en el XVIII, la esplendidez en malta torrada (aromas a café y cacao) dispara asimismo su potencia y amargor (más de siete por ciento ).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *